设为首页加入收藏
网站Logo
图片
 
 
新闻正文
2017年厦门市中小学体育教师唐手(空手道)师资培训班隆重开班
作者:福建省唐手(空手道)协会    发布于:2017-03-27 07:32:44    文字:【】【】【

唐手(空手道)是当今风靡世界的体育竞技项目之一。在西方十大时尚体育项目中排名第三。

20168月唐手(空手道)入成功后,国内学习唐手(空手道)的热情空前高涨。唐手(空手道)源于中国拳法,源于福建南拳,“空手”(KARATE)实为“唐手”(KARATE)日语的同音异字,它将武道教育化、竞技化改革。

为了响应国家全民健身的号召,推动福建省唐手(空手道)运动的普及发展,在福建省教育厅的重视与支持下,由厦门市教育局率先举办2017年厦门市中小学体育教师唐手(空手道)师资培训班,市教育局特发布公文到市各直属学校及各区教育局,由各区教育局选派教师参加培训。

3月的鹭岛,莺飞草长,春意盎然。325日,2017年厦门市中小学体育教师唐手(空手道)师资培训班在福建省厦门第六中学高中部隆重开班。参加培训班的学员近90人,他们分别来自厦门双十中学、厦门六中、厦门外国语学校、厦门工商旅游学校、厦门实验小学、厦门思明小学等全市的五十几所中小学校空手道、武术、跆拳道等专业的体育教师。

             2017年厦门市中小学体育教师唐手(空手道)师资培训班集体合照

  (第二排左六为翁信辉老师;左七为厦门六中戴鹭坚副校长;左八为协会干部陈金山老师)

本次培训班的主讲老师由我会常务副会长、中国空手道协会讲师、集美大学体育学院副教授翁信辉老师担任,集美大学体育学院部分同学协助了技术教学。开班仪式由厦门第六中学体育教研组组长何建华老师主持,厦门市教育局体卫艺处副调研员纪华强介绍了如何利用中小学师资力量在我市开展唐手(空手道)运动建立一校一品,借武道教育弘扬民族传统文化的深远目的与重大意义,并致谢了福建省唐手(空手道)协会和翁信辉老师为培训班的辛勤付出,致谢了厦门第六中学对培训班的鼎力支持。简朴的开班仪式后,就开始了紧锣密鼓的培训学习。

厦门市教育局体卫艺处副调研员纪华强讲话

首先,翁老师向学员们讲述了中小学体育教师唐手(空手道)的基础理论知识,阐释了唐手(空手道)的源流,缘起与文化内涵及教育理念,介绍了福建人应如何吸收唐手(空手道)教育化、竞技化成功的经验以推动福建唐手“南少林流”的改革创新。此外,翁老师还详细讲解了2017年厦门市中小学唐手(空手道)争霸赛竞赛规程。

紧接着是技术的实践教学。从唐手(空手道)运动的热身和拉伸方法开始,到基本功、基本移动,到三本组手、入门型、基础型、组手的基本手法、腿法等各种技术的教学练习。特别是组手的组合技术、防守反击的训练方法,学员们的学习干劲十足。由型而组手,又由手法、步法、腿法至组手的组合技术,由浅到深,从简到繁,循序渐进以及到比赛模式情景的展示,教学生动紧凑融会贯通,足见翁老师的武学造诣非同一般。 

学员们进行基本动作的练习

讲解三本组手的练习要领

学员们进行三本组手的练习

培训班的学员即是将来传播唐手(空手道)的教师,因此,组织教学十分重要,有鉴于此,翁老师特别讲授了有关组织教学方法,让学员们能尽快学以致用。如何吸引更多青少年参加唐手(空手道)学习,关键在于要了解唐手的文化(空手道)魅力。唐手(空手道)崇尚礼仪、不畏竞争,培养自控能力等,对塑造青少年健全的人格有着其它体育运动无法比拟的优势。翁老师鼓励学员们踊跃参与新项目的发展,唐手(空手道)运动上接弘扬奥运精神,下接传承福建传统武术文化,大家携手努力作出福建唐手的特色。省协会副会长厦门市松柏小学德育处主任兰劲松老师也鼓励学员们要敢为人先,才能抢占先机!浓缩就是精华,短短的一天,紧张而有序的培训学习,让学员们收获满满,受益匪浅。

一粒麦种撒播下去可以结出许多麦粒。本次厦门市师资培训总动员,标志着厦门市唐手(空手道)项目向前跨越了一大步。厦门市中小学唐手(空手道)普及发展的美好明天是很可憧憬的。

 

                                                         福建省唐手空手道协会秘书处

                                              2017325


图片
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2015-2016 福建省唐手空手道协会